学生事务
当前位置: 首页 >> 学工党务 >> 学生事务 >> 正文

访企拓岗促就业 交流合作共发展——外国语学院开展访企拓岗专项活动

2023-12-20

为认真贯彻落实教育部高校毕业生就业工作决策部署,落实学校“访企拓岗”促就业专项行动,为2024届毕业生积极开拓就业岗位,与相关学校、企业深化合作交流,了解合作单位招聘实习生情况,外国语学院党委副书记陈少鸿老师带领学生工作办副主任何顺发老师、毕业班辅导员张超老师、江嘉丁老师、张艳娥老师先后到广州市凰智熊教育科技服务有限公司、新塘镇大敦中学、学德岛教育培训中心、克朗教育培训中心有限公司和增江小学,双方就招聘需求、企业文化、人才培养计划、校企合作等内容进行洽谈。

2023年12月1日,何顺发副主任一行来到广州市凰智熊教育科技服务有限公司。广州市凰智熊教育科技服务有限公司是一家从事咨询服务,广告设计代理,文化场馆管理服务等业务的公司,成立于2021年08月23日。该公司负责人金校长对公司的企业文化、师资队伍、学生人数进行了介绍,也聊到了招聘需求,目前该企业对实习生有大量的需求,希望能够与校方达成合作,建立实习基地。双方就实习生待遇问题进行了沟通交流,希望该公司可以为实习生提供一些住宿补贴和提供就业机会。最后,双方就实习基地建设问题交换了意见,以期实习长期合作。

随后,何顺发副主任一行走访新塘镇大敦中学,大敦中学位于新塘镇最南部与东莞市中堂毗邻的大敦村内,创办于2000年,是村、企业家们捐资兴建的一所现代化的村级中学。该校钟校长和陈主任对何主任一行的到来表示热烈的欢迎,同时介绍了学校的基本情况,办学规模和学生实习情况,也表达了该校对实习生的需求,希望通过外国语学院招聘一些语文和英语专业的实习生,并达成长期合作。何顺发副主任一行就实习生的培养模式、福利待遇等问题交换了意见。

2023年12月7日,陈少鸿副书记一行走访校友企业克朗教育培训中心有限公司,并开展座谈交流,克朗教育负责人王女士介绍了目前公司的基本情况和下一步发展计划,分享了一些创业知识,希望母校的师弟师妹能够受用,并对母校给予的关心与帮助表示深深的感谢。此外,王女士还谈到公司招聘的需求,也期待能够回校开宣讲会。陈少鸿副书记一行也感谢王女士一直以来对母校实习和就业工作的支持,希望双方能够继续保持深度合作,共同建设好教学实践基地,促进外国语学院做好产教融合工作,加强人才培养,提高学生的实践能力,为学生提供更多的实习就业岗位。

随后,陈少鸿副书记一行走访学德岛教育培训中心。学德岛教育负责人栗老师介绍了该企业目前的发展情况和我院实习生招聘情况,并对我院实习生存在的优缺点进行总结说明。栗老师表示实习生在他们那里工作首先要摆正心态,在实习的过程中从基础做起,锻炼我院学生的实践能力,同时也要关注学生的心理健康教育。陈少鸿副书记一行感谢学德岛教育一直以来对我院学生实习工作的支持,并希望学德岛教育能够继续为我院学生提供实践的机会,共同做好学生教育培养,提高学生的综合素质,促进学生高质量就业。

最后,陈少鸿副书记一行走访增江小学。广州增城区增江小学以学生成长为中心,以教师发展为关键,以特色彰显为重点,以质量提升为基础。实施幸福教育,争办幸福学校。该校周校长和杨主任介绍了增江小学的办学情况、实习生需求和招聘需求,着重介绍了该校劳动教育项目,同时带领陈少鸿副书记一行参观了实习生办公室、宿舍、开放式厨房、劳动教育点等场所,希望我院做好实习生的引导教育,双方做好培养教育工作。陈少鸿副书记一行表示期待双方的合作,希望以后能够多沟通交流,为我们的教学教育多提宝贵意见。

“访企拓岗”专项活动不仅了解用人单位的实习生和应届毕业生的招聘需求,也收到了实习单位对我校毕业生的表现反馈,以及单位对人才素质的需求,这为我院日后做好学生培养工作和就业指导工作提供了很大的帮助。我院将与走访的学校或企业进一步建立合作关系,探索新的合作模式,实现互惠共赢。

上一条:研学交流促发展 守正创新育人才——外国语学院顺利召开香港研学交流会 下一条:领略香港风采,培养未来人才——记外国语学院2022级英语菁才班香港研学活动