考研资讯
当前位置: 首页 >> 考研专区 >> 考研资讯 >> 正文

啊!多校临时补录取!

2024-04-23

转眼已到4月中旬,24考研大部分院校的一志愿复试已经结束,有的院校甚至调剂也已经结束啦。除了一志愿录取、调剂录取之外,往年还有一部分同学是被补录的!目前已经有多所院校公布了补录取名单!所以说暂时还没有结果的同学也千万不要放弃,说不定下一个被补录取的就是你呢!

一、什么是补录?

补录和大家熟悉的调剂是两种不同的概念,补录是指实际招收的学生数量未达到招生计划时,这些高校就会在参加过复试(一志愿或调剂)的同学中进行顺延补录,补满为止,学生不必再次参加复试。因此就会存在类似这样的情况:复试被刷后但是又被一志愿/调剂告知录取,这就是“补录”。

二、什么情况下会补录?

(1)院校招生计划数扩增

学校的招生政策会根据实际情况调整,有可能出现扩招的情况。参加过复试但没有被录取的同学依然有希望,但是需要提醒大家:

①一般补录的名额不会特别多,能被补录的同学,复试成绩排名距离最后一个被拟录取的同学相差不多的、复试成绩都合格的,只有自己排名上有优势,才有可能有补录的资格。

如果是排名比较靠后且目前还没有被录取的同学,还是需要去找院校调剂的,目前距离调剂系统关闭还有一段时间,不要放弃,还是有希望能够上岸的。

②此外,复试名次有希望被补录的同学,也不能完全指望补录机会、不要心存侥幸,同样也是要抓紧时间找调剂。

(2)拟录取考生放弃了录取资格

往年,有很多拟录取同学由于种种原因放弃录取,这时招生人数出现空缺,学校通常就会在研招网调剂系统关闭前顺延补录其他参加过复试且成绩合格的考生。一般来说,拟录取考生放弃的原因主要有两点:其一,可能有了更好的选择;其二,打算二战。

(3)拟录取考生体检或政审等不合格

拟录取后一般学校会要求学生进行体检和政审等审查,一旦有不合格的情况,会被直接取消录取的资格。空余下来的名额,学校会根据情况进行补录或调剂。

福建师范大学、华南师范大学等院校,在发布拟录取通知时明确告知:“体检不合格/资格审核不合格的不予录取”。

三、已公布补录名单的院校

1.浙江理工大学

经济管理学院120200工商管理学专业由于新增2个硕士研究生招生计划,按照一志愿考生总成绩从高到低依次补录。

(图片截自浙江理工大学经济管理学院官网)

2.安徽科技学院

鉴于食品加工与安全领域第一志愿复试拟录取考生中有1人自愿放弃拟录取资格,经校研究生招生工作领导小组研究,按照本批次复试考生总成绩排名顺序补录1名考生。

(图片截自安徽科技学院研究生工作部官网)

3.中南大学

人文学院拟增加2024级学术型硕士研究生全日制招生计划1名,拟增录专业为中国语言文学,按拟增录专业总成绩排名的先后顺序从高到低进行补录取。

(图片截自中南大学人文学院官网)

4.中国石油大学

石油工程学院公布了2024年硕士研究生招生专项计划补录通知,共有9名石油与天然气工程专业的同学被补录成功。

(图片截自中国石油大学石油工程学院官网)

5.中山大学

岭南学院理论经济学专业有1个增补录取招生计划,按该专业入学考试总成绩从高分到低分依次补录。

(图片截自中山大学岭南学院官网)

6.重庆医科大学

第一临床学院于2024年4月3日收到学校下达“中外双师”专项计划12个指标,将从计划指标所在专业一志愿候补未被录取考生中按总成绩由高到低进行补录。

(图片截自重庆医科大学第一临床学院官网)

7.北京航空航天大学

自动化科学与电气工程学院发布招收2024年统考硕士研究生补录结果公示:因学校新下达我院6个全日制控制工程(085406)专业学位硕士研究生指标,结合复试结果补录6名同学。

(图片截自北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院官网)

8.西南交通大学

材料科学与工程学院材料与化工专业分别于03月29日和4月1日补录取6名和3名同学。

(图片截自西南交通大学材料科学与工程学院官网)

9.长安大学

信息工程学院发布硕士研究生补录名单公示,根据学校招生计划统筹安排与动态调整,现补录信息与通信工程专业2名同学。

(图片截自长安大学信息工程学院官网)

10.西南石油大学

机电工程学院机械专业(专业代码085500)士兵计划专项增加2人,根据考生拟录取成绩排名顺序依次补录2名考生。

(图片截自西南石油大学机电工程学院官网)

11.深圳大学

心理学院心理学专业补录6名考生,应用心理专业补录1名考生,请拟录取且此前未上交体检报告的考生通过顺丰或EMS将体检报告邮寄至学校。

(图片截自深圳大学心理学院官网)

12.山东大学

文化遗产研究院新增1个博物馆专业硕士研究生招生计划,按照2024年硕士研究生招生考试总成绩,将拟录取考生信息予以公示。

(图片截自山东大学文化遗产研究院官网)

能被补录的同学很幸运,但这个机会也不是白来的,是他们确实有这个实力、排名上也有优势才能得到的。所以,无论是一志愿还是调剂,大家都要全力以赴、尽力达到自己所能达到的最大高度,然后就是静候佳音了。考研不容易,能成功上岸更不容易,祝大家都能收到录取通知!

来源:公众号(考研斯基师兄