产教融合
当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 产教融合 >> 正文

促校企合作,谋共同发展

2024-04-17

促校企合作,谋共同发展

—广州华商学院外国语学院与译国译民集团校企合作座谈会

为促进校企合作,加强应用型人才培养,2024年4月10日上午,外国语学院在广州华商学院广州校区厚德楼A101会议室召开与译国译民公司的合作座谈会参加本次会议的有外国语学院杜秀君副院长、张丽副院长、贾秀海主任、熊梅老师以及译国译民公司雷良琼总经理、蔡舒超总监、陈建清经理和陈佐膺经理。

首先,杜秀君副院长介绍了外国语学院产教工作现况;

其次,雷良琼总经理介绍了译国译民公司的发展现况;紧接着,陈建清经理介绍了译国译民四大业务板块:翻译服务,培训业务,校企合作,出版业务。其中重点介绍了校企合作的四大范畴:

(1)深化翻译实践改革,打通产学的最后一公里:主要包括寒暑假公益实习,笔译实习实训系统,口译实习实训平台,CATTI定制课程进校园等。

(2)围绕专业建设评估打造校本特色培养模式:主要包括图书翻译工作坊,可署名译著项目,中译外版权输出,联合申报中华学术外译项目,师资研修班/研讨会(主办,承办,联合举办),公益研修活动,教材联合编写/出版(校本特色教材)等。

(3)强化学科交叉融合:如法律英语特色学科建设,农林语言数据分析,航海英语等。

(4)战略合作伙伴征集:新时代翻译人才协同培养示范基地共建;就业育人项目等。

最后,双方就学科建设和学生实习方面的合作进行了深入交流,并签署了实习基地协议。祝愿双方在未来相互赋能、聚力共赢。