专业设置
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 专业设置 >> 正文

日语专业基本信息

2024-04-16

日语专业基本信息

一、专业定位

日语专业以国家及广东省高等教育中长期发展规划纲要确定的目标为办学根本,着眼粤港澳大湾区经济社会发展需求,依托学校建设“具有鲜明特色的高水平应用型大学”的目标,以“新文科”专业融合培养为核心理念,发挥日语专业在对外合作与交流方面的优势,培养具有社会责任感、创新精神和国际视野,精外语、懂商务的“外语+”应用型人才。

二、培养目标

本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,培养具有扎实的日语基本功和语言、文学、文化知识、跨文化沟通能力,德智体美劳全面发展,具有较高的人文素养、家国情怀与国际视野,富有进取心、创新精神和社会责任感,能适应国家、地方经济建设和社会发展需求,熟练使用本专业知识能够胜任涉外企事业单位以及教育、商贸、旅游、信息服务等领域销售、文秘、翻译、教育、导游、管理等工作的应用型专门人才。

三、学制学分

日语专业标准学制4年,弹性学制3-7年,授予文学学士学位。本专业学生应修满的最低学分为164学分。其中通识教育课47学分,学科基础课44学分,专业课58学分,综合实践课程15学分。所有修读课程均须通过考核,考核及格以上者方能取得相应学分。

四、学位授予

学生修满我校规定的学分,考试成绩合格可获得广州华商学院毕业证书,并授予文学学士学位。

五、课程体系

本课程体系依据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和《高等学校本科日语类专业教学指南》制订。日语专业课程设置支撑本专业人才培养目标,形成低学年日语语言技能课程+高学年专业知识课程及商务课程的模式。在高学年阶段,除日语专业知识类核心课程外,增加商务日语系列课程,突出以“商”为轴心的应用型人才培养特色。

(一)核心课程

1.日语专业技能课程:包括基础日语、日语听力、日语会话、日语基础写作、日语视听说、日语演讲与辩论、高级日语、笔译理论与实践、口译理论与实践等。

2.日语专业知识类课程:包括日语语言学概论、日本概况、日本文学概论等。

(二)实践性教学环节

实践性教学环节主要包括五大模块:实验课程模块、专业实习模块、毕业实习模块、毕业论文模块和课外实践活动模块。

六、师资队伍

日语专业拥有较雄厚的师资力量,现有专任教师22名,其中教授4人,副教授4人,讲师8人,拥有博士学位4人,硕士学位17人。教师队伍的职称、学历及年龄结构较为合理,形成了良好的教学科研梯队,确保专业授课质量及人才培养质量。

七、教学条件

日语专业教学条件充分,拥有充裕的教室、语言实验室和教学活动空间,全部装有多媒体教学设备和良好的网络资源供教学使用,可用作英语专业教学实验的设备数量(千元以上)达687(台/件),总价值约313.02万元,生均教学实验仪器设备值为1772.48元,为开展听力、口语教学和翻译等教学提供了有力的保障。日语专业专用语音室7间、数字语音室2间、口语实验室5间、商务谈判实验室1间、同声传译实验室2间、日语文化体验室1间等教学场所;此外,建设了校外实习、实训基地7个。