新闻中心
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

“华裔美国文学的发展历史与现状”讲座回顾

2021-10-16  

 

图为蒲若茜教授  

10月14日,暨南大学外国语学院比较文学与世界文学专业博士研究生导师蒲若茜教授在图书馆一楼学术报告厅为我校师生举办了一场题为“华裔美国文学的发展历史与现状”的讲座。讲座由我院副院长张丽教授主持。  

图为张丽教授  

蒲教授表示华裔美国文学是一门很年轻的学科,并将华裔美国文学的发展分为三个阶段。   

第一阶段上限为1850年代,下限为1943年,这一阶段华裔美国文学大多为“愤懑,抗议”之作,表达了华人在美国所遭受的压抑、排斥和打击。   

第二阶段从1943年至1980年代末,这一阶段为本土化的历程,充斥着族裔、性别、文化的“身份政治”,代表作家有王玉雪、汤婷婷等。  

第三阶段以1991年为起点,此时出现了20世纪末华裔美国文学发展的多元景观。世界的发展使得华裔美国文学突破语言边界和国家的“边界”、题材范围的“边界”,走向更加广阔的发展空间。  

讲座结束后,蒲教授也热心解答了现场老师和同学的疑惑。  

现场提问   

Q:该如何做好研究?  

A:教授表示要从社会学切入研究,主动靠近学科团队, 盯准一个方向,不懈努力。还要做到人无我有,人有我优的学习态度。  

讲座最后,张丽教授进行了总结发言,呼吁华裔要为自己发声,树立自身形象,我们更要为华裔作者们感到骄傲!  

讲座结束后,蒲教授与我院部分到场领导、老师进行了合影留念。  

上一条:我校学生在广东省第八届“联盟杯”本科高校英语写作大赛中取得佳绩 下一条:我院教师获校级教学成果一等奖

关闭


Copyright © 2020 广东财经大学华商学院外国语学院 All Rights Reserved.