学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

孩子被“绑架”?别慌!是诈骗!

2021-03-05  

“你的小孩被我绑架了,请汇款到我指定的账户。”近日,增城某高校多名学生家长都接到这样的诈骗电话。进入3月,大学生陆续返校,增城警方提醒广大学生家长注意此类诈骗警情,以防上当被骗。


 

让我们来详细了解


 

事件详情


增城某高校学生家长接到
女儿手机号码来电:
称其女儿目前被绑架
要求支付20万元赎金
并汇款到对方所提供的银行账号上
若不汇款就对其女儿进行伤害
电话还能清楚听见女孩的哭声
且没有说明具体位置
但机智的家长并没有掉进陷阱
迅速拨打110报警电话
增城警方及时联系校方

证实学生在校安全  

 

 

除了”绑架“诈骗
还有以下常见涉高校学生诈骗形式
都要多加防范

01  

校园贷诈骗  

这是一种变相的“高利贷”。诈骗分子通过短信、小卡片等手段诱骗学生上当。骗子要求学生提供学生证、身份证等信息进行小额贷款,并且随借随还,而在一段时间后将利息提高数倍,偿还数额常常已超出学生能承受的范围。  

02  

刷单诈骗  

来钱快、手续少吸引着不少收入来源短缺的大学生们,骗子利用受骗者的贪小便宜、侥幸的心理进行诈骗,在让受骗者先刷一单,在其尝到几分甜头后,趁机提出一次性完成一定量的任务再返现,骗取大量金钱。  

03  

代购诈骗  

骗子以代购低价物品为借口进行诈骗,寻求机会与人接触,谎称有路子可以低价购入电脑、手机或品牌奢侈品等,让受骗人将转钱以骗取财物。  

04
 

交友诈骗  

骗子利用网站或添加微信、QQ的手段与受骗人建立一段感情,然后以缺钱急用等名义让受骗者借钱,最后失去音信。  

05  

冒充学长学姐诈骗  

骗子冒充本校学长学姐上门宣传推销三无产品、实习机会、勤工助学机会等,骗取学生钱财。骗子们尤其喜欢对大一新生下手!新生们一定要特别注意甄别陌生人员身份真假!


 

警方提醒

  1. 凡是涉及转账等钱财支出的,一定要多方求证,时刻擦亮明辨事实的双眼;
  2. 遇到紧急事件,可及时拨打110进行求助,不盲目听从对方的要求;
  3. 学生在日常生活中要妥善处理好个人信息,不要随意在网上输入个人资料。家长要及时和学生、同学、老师等保持联系,互相提高警惕,防止骗子轻易得手。
    图文来源 | 广州增城公安
    编辑 | 校记者团 肖宛宁
    责任编辑 | 党晋云
    文章终审 | 王惠萍

上一条:2021届优秀毕业生通知和名单公示 下一条:外国语学院学生获奖情况

关闭


Copyright © 2020 广东财经大学华商学院外国语学院 All Rights Reserved.